Дренаж участка
Дренаж участка – это система подземных каналов-дрен, служащих для отвода воды с участка. Дренаж участка разделяется на два вида: глубинный и почвенный. Почвенный дренаж участка собирает и отводит поверхностные и грунтовые воды с осушаемого участка, и представляем собой систему каналов, выполненных из дренажных труб (с отверстиями по всей длине) и обернутыми прочным фильтрующим материалом.
Дренаж участка глубинный необходим, если участок частного дома находится в низине и если на участке высокий уровень грунтовых вод. Строители обычно обнаруживают последнее обстоятельство при строительстве гаражей и погребов.
Песчано-гравийная подушка в специальной канаве — для труб керамических или полимерных. Их сеть — оптимальный вариант дренажа участка. После укладки труб на подготовленное для них место, канаву засыпают щебнем, песком и землей — в строгой последовательности. Крупные камни выбрасывают — полимерным трубам они не на пользу. В процессе подготовки дренажа участка всегда найдется место для коллектора (самую нижнюю точку дрены). Он принимает поступающую воду. Здесь же находится отводящий трубопровод. Он выбрасывает воду в овраг — за пределы участка самотёком или с помощью дренажного насоса.
Устройство дренажа
Строительство дренажа начинается с водоприемника. После того, как будет сделан водоприемник, прокладывают траншею под закрытый коллектор, по которому вода будет поступать из дрен в водоприемник. Затем выкапывают траншеи для дрен. Диаметр дрены 6-9 (10) см, а коллектора, в случае если он собирает воду от большого количества дрен на большом пространстве, — 9-10 см. На небольших участках (менее 50 соток) диаметры коллектора и дрен могут быть одинаковыми.
Ширина траншей под дрены и коллектор — 35-40 см, а глубина – 1-1,2 м. Коллектор нужно располагать ниже дрены, чтобы вода самотеком шла из дрен в коллектор, а из коллектора — в водоприемник. Открытые каналы могут иметь различную глубину в зависимости от рельефа. На ровном участке с минимальными уклонами глубина канала составляет 1,5 м, на более рельефном — менее 1,5 м. Эти нормы применимы для всех типов почвы. Дренажная система должна иметь уклон: 0.002-0.005 м на 1 м (2-5 мм на 1 м) для труб диаметром 90 (100) мм, а для труб с большим диаметром уклон делается больше.
Дренажную систему располагают не ближе чем в 0,5 м от забора и 1 м от отмостки дома. Расстояние между дренами на участках с тяжелыми глинистыми почвами примерно 7-10 м, с легкими песчаными, хорошо проницаемыми для воды почвами — до 15-20 м.
Бывают ситуации, когда участок расположен в низине или на склоне, и водоприемник находится выше осушаемой территории (т.е. воду отводить некуда). В этом случае в качестве водоприемника делают дренажный колодец глубиной 2-3 м. В него устанавливают дренажный насос, который автоматически будет выкачивать собирающуюся в колодце воду в расположенную выше канаву или овраг. Дренажный колодец укрепляют железобетонными кольцами диаметром 1 м.
Дренажные трубы необходимо обмотать фильтрующим материалом (геотекстилем) для защиты труб от попадания глинистых частиц (заиления), но обычно их можно купить уже с обмоткой. Кроме геотекстиля используют объемные дренажные фильтры. Их изготавливают из отходов текстильного производства, соломы злаковых (главным образом из ржаной соломы), волокнистого торфа, волокон кокосового ореха и других материалов. Объемные фильтры не только защищают пластмассовую дрену от заиления, но улучшают и усиливают приточность воды. Фильтры из органических материалов (например, из ржаной соломы) перспективны еще и потому, что они длительно не снижают своей водопроницаемости в условиях интенсивного заиления благодаря способности к авторегенерации, к восстановлению пористости в результате постепенного разложения материала фильтра. Такие фильтры особенно эффективны на тяжелых глинистых и суглинистых почвах.
На дно дренажной траншеи насыпают слой щебня 5 см, затем на щебень под определенным уклоном укладывают трубы, трубы обсыпают щебнем или гравием слоем 30-40 см. Щебень используют фракцией 8-32 мм, чистый, промытый, нельзя брать известковый щебень. Далее можно насыпать крупнозернистый песок слоем 10-30 см, а поверх песка укладывается плодородный грунт.
Дренажная система с применением дренажных труб является наиболее эффективной при проведении осушительных мелиоративных мероприятий. Дренаж участка, созданный только из щебня, битого кирпича, жердей, будет хорошо отводить воду лишь в течение 5-7 лет, а после потребует ремонта или полной замены.
При правильной эксплуатации дренажная система из труб будет служить достаточно долго — до 50 лет. Это возможно лишь при соблюдении некоторых условий: 1) после того, как проложены трубы, тяжелой технике по участку ездить нельзя. В случае крайней необходимости лучше построить временную дорогу; 2) если верхний слой почвы уплотнен колесами автомашин, то следует провести глубокое рыхление, чтобы придать почве необходимую степень рыхлости и водопроницаемости. Иначе дренажная система не будет работать;
3) Раз в 2-3 года дренажные трубы желательно промывать в целях предупреждения их заиления и закупорки отверстий гидроокисью железа. Для этого к открытому краю коллектора (тому, что впадает в водоприемник) подсоединяют водопроводный шланг и струей воды под напором промывают дренажную систему.
Оставить отзыв или задать вопрос:
Вы можете войти чтобы написать комментарий.