анализ

Перед началом работ по проектированию системы водоподготовки, обязательно требуется сделать химический анализ воды на состав. На основании этого анализа выявляется характер загрязнения исследуемого источника воды. Сооружая скважину или копая колодец, мы можем и не знать, что было когда-то на этом месте – чистый луг или скотный двор, первозданный лес или могильник опасных отходов. Вы можете проверить качество воды любым из доступных способов. Например, содержание хлора в городской водопроводной воде ощущается без каких-либо приборов. Примеси железа в воде, полученной из скважины или общественного поселкового водопровода, проявляются в виде рыжеватого осадка или неприятного запаха. Если же в вашей воде после отстаивания или кипячения выпадает белесая субстанция, это означает, что в ней повышено содержание минеральных солей. Впрочем, все доморощенные методы проверки качества воды грешат одним: они субъективны и не дают полной, достоверной информации. Чтобы исключить ошибки и получить самые точные сведения о содержании химических и биологических примесей в питьевой воде, нужно провести анализ. Эта процедура позволяет с большой точностью определить состав воды, проверить ее качество, пригодность для питья, приготовления пищи, бытовых нужд. Анализ покажет, не нанесет ли вода вреда системе отопления и водоснабжения. Вы узнаете, нужно ли устанавливать фильтры и какую именно конфигурацию должна иметь система очистки воды в вашем доме.
Чтобы анализ был точным и достоверным, при отборе воды нужно соблюсти некоторые правила. Возьмите пластиковый сосуд – хорошо подойдет 1,5-литровая бутылка из-под минералки. Не используйте в этих целях тару из-под лимонада или другого сладкого напитка! Перед тем, как налить воду на анализ, слейте ее в течение 10 минут, чтобы застоявшаяся жидкость не попала в бутылку.
Помните, что сосуд для вашего образца должен быть очень чистым, поэтому его следует хорошо промыть именно той водой, которую вы отправите в лабораторию. Чтобы не исказить картину, не следует применять моющие средства – только чистую воду.
Наливайте воду по стенке сосуда тонкой струей. Так вы избежите бурного насыщения воды кислородом и предотвратите протекание нежелательных химических реакций.
Заполните бутылку полностью, под горлышко, не оставляя свободного пространства. Плотно завинтите крышку, следя за тем, чтобы в бутылке не было воздуха. Постарайтесь сразу же отвезти ваш образец на анализ. Если такой возможности нет, храните набранную воду в холодильнике, но не более 48 часов (в идеале – не более суток). Приклейте на бутылку этикетку, на которой будут указаны точное место забора воды, включая улицу и номер дома, характер источника (колодец, родник, скважина, водопровод), дату и время наполнения емкости.
Если ваша вода определенно пахнет сероводородом (его запах напоминает запах тухлых яиц), заранее посетите лабораторию и возьмите консервант этого вещества. Законсервировав воду, вы получите наиболее точный результат на сульфидные соединения, что позволит более разумно и обоснованно подойти к разработке системы фильтрации. Если вы планируете сдать воду на микробиологический анализ, приготовьте стерильную стеклянную посуду объемом не менее 0,5 литра – ее можно взять в лаборатории. Сделать забор на такой анализ несколько сложнее, чем на химический; нужно соблюсти следующие требования:
-перед забором продезинфицировать кран спиртом и обработать открытым огнем;
-слить воду в течение 10 минут;
-не прикасаясь к горлышку флакона, набрать в него воду и закупорить стерильной пробкой.
-Делать все операции чистыми руками;
-постараться сразу же отвезти флакон в лабораторию.
Если вы планируете установить автономную систему отопления с водогрейным котлом, нужно проанализировать состав воды на предмет ее насыщенности кислородом. Совершая забор воды на определение количества растворенного кислорода, следует пользоваться промытым резиновым шлангом. При этом нужно подсоединить трубку к крану и опустить ее на самое дно сосуда. Наберите бутылку полностью, под горлышко, но не закрывайте кран, а проследите за тем, чтобы объем воды, соприкасавшейся в процессе наполнения с воздухом, был полностью вытеснен. Не перекрывая воду, выньте шланг из бутылки, закупорьте ее пробкой и как можно быстрее отвезите пробу в лабораторию.
Сегодня в любом городе действует несколько лабораторий, изучающих состояние воды, в которые можно сдать вашу пробу. Это может быть лаборатория Водоканала, СЭС, компании по продаже фильтров и очистных систем, независимая организация. Экспертиза поможет создать точную, непредвзятую картину, отражающую состояние питьевой воды на вашем участке или в квартире. Независимые лаборатории предоставляют подобные услуги повсеместно, производят анализ быстро и качественно. Обращаясь в коммерческую организацию, стоит выяснить, владеет ли она аттестованными методиками Госстандарта России, имеется ли у данной компании аккредитация. Если документы в порядке, спросите у представителя лаборатории, какое оборудование они используют, каковы сроки исполнения заказа, что за специалисты работают над экспертизой. Сейчас можно найти лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, использующие в работе качественные реактивы. Все это позволяет с большой точностью определить состав воды и предоставить профессиональные рекомендации по его улучшению. Хорошо, если вы сможете обратиться в такую современную лабораторию, где над определением состава вашей воды будут трудиться высококвалифицированные специалисты химики и микробиологи. Скорее всего, вам назовут срок проведения анализа в один-два дня – не более. Результатом работы лаборатории будет протокол и экспертное заключение о составе воды и пригодности ее для использования в тех или иных целях.
Лаборатории проводят несколько видов анализа воды, к которым относятся:
-сокращенный анализ;
-полный анализ химического состава воды;
-выборочный анализ по определенным показателям. Список этих показателей составляется клиентом и зависит от источника, местности, а также от характера возможного использования воды.
Обратите внимание на то, что разные лаборатории несколько по-разному подходят к проведению экспертизы. Может колебаться и число анализируемых показателей, и стоимость услуги.